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lunedì 23 gennaio 2017

A volte ritornano..... orecchiette al radicchio e noci su crema di mozzarella di bufala

Lui: "Perchè non riprendi il blog?"
Lei: "Ma nooo! come faccio? Non ho tempo!"
Lui: "Ti aiuto io, scriviamo insieme!" 
E fu così che, archiviata l'esperienza di babà che bontà, in questa casa inizia una nuova avventura....

Questa è la storia di due ragazzi (tanto ragazzi ormai non lo son più), che si sono incontrati sui banchi di scuola (quella in cui insegnavano un tempo) e il cui amore è iniziato con una sfida ai fornelli. E dopo 11 anni da quella sfida, una casa, due figli e un pizzico di vicendevole sopportazione, i due folli protagonisti vi aprono la finestra sulla loro cucina.

Ma.... da dove iniziare?
Vediamo un po'....
Lui pugliese (Maury), lei campana (Spery), risiedono in Veneto, ormai da un po' di anni....
E' rimuginando su questi elementi che nasce la prima ricetta di questo spazio: "Orecchiette al radicchio e noci su crema di mozzarella di bufala", un omaggio alle terre di origine e al territorio che ci ha accolti, con l'auspicio che inizierete a seguire le nostre scorribande in cucina.





Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500 g di semola rimacinata di grano duro
Acqua q.b.
  • Impastare la semola con tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non molto morbido.
  • lasciar riposare mezz'ora.
  • Diividere l'impasto in piccoli pezzi da un centimetro circa e con l'aiuto di un coltello e del pollice, formare dei cappelletti da rivoltare ( la sequenza fotografica la trovate qui)
  • Lasciare asciugare la pasta per 24 ore avvolta in un panno di lino o cotone pesante. 
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Scolare e condire



Per il sugo al radicchio e noci:
250 g di radicchio tardivo sminuzzato
100 g di noci
30 grdi scalogno
25 g di olio evo 
mezzo bicchiere di Negramaro
sale qb
pep qb


Per la crema di mozzarella di bufala:

250 g di mozzarella di bufala
latte qb


  • In una padella piuttosto capiente, porre l'olio, lo scalogno e le noci e far cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio, mescolando spesso.
  • Aggiungere il radicchio sminuzzato e appena questo risulterà appassito, aggiungere il vino e far evaporare a fiamma alta. 
  • Abbassare la fiamma e aggiustare di sale e di pepe. Continuare la cottura ancora per 5 minuti con coperchio.
  • Cuocere le orecchiette in acqua bollente salata.
  • Nel frattempo, preparare la crema di mozzarella, semplicemente triturando la mozzarella con il minipimer. Per rendere il tutto più cremoso, aggiungere qualche cucchiaio di latte all'occorrenza.
  • Condire la pasta con il sugo, amalgamando ben bene e facendo saltare il tutto in padella per pochi istanti.
  • Sul fondo di un piatto da portata, distribuire la crema di mozzarella. Adagiarvi sopra la pasta. Completare con qualche gheriglio di noce




2 commenti:

  1. Bellissimoooo
    E sono felicissima di questo ritorno
    Perfettamente rappresentato da questa ricetta dove si incontrano le vostre rispettive terre di origine
    Speranza, Maurizio, mi mancavate tanto e ora non vi perderò di vista perchè ogni vostra ricetta è una garanzia e da voi c'è sempre da imparare

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  2. Eccoti qui e bentornata. Era da tempo che mi chiedevo dove fossi e la risposta è qui, tra questi gnocchetti che raccontano delle origini e di una terra che vi ha accolto :) Ed ora che vi ho riscovati, non vi mollo (sperando torniate presto anche in un'altra casa, che sente la vostra mancanza ;)

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